豚とキノコのトマト味噌炒め
2025年5月26日(月)
豚とキノコのトマト味噌炒め
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、生シイタケ2枚、ミニトマト3個、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、味噌・酒各大さじ1杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、味噌・酒各大さじ1杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶします。
(2)玉ネギはごく薄い千切りに、ニンニクは薄切りにします。生シイタケは、石づきを取って薄切りに、ミニトマトは半分に切ります。
(3)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、豚肉を加えて炒めます。玉ネギ、シイタケを加えて絡め、酒をふり火が通るまで蒸し焼きにします。調味料は合わせておきます。
(4)火が通ったら強火にして調味料とトマトを加えて仕上げます。パセリのみじん切りをあしらっていただきます。
(2)玉ネギはごく薄い千切りに、ニンニクは薄切りにします。生シイタケは、石づきを取って薄切りに、ミニトマトは半分に切ります。
(3)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、豚肉を加えて炒めます。玉ネギ、シイタケを加えて絡め、酒をふり火が通るまで蒸し焼きにします。調味料は合わせておきます。
(4)火が通ったら強火にして調味料とトマトを加えて仕上げます。パセリのみじん切りをあしらっていただきます。
▼できあがり
今週一週間は豚コマ切れ肉を活用したレシピをご紹介します。手軽に手に入りますし、質は悪くありませんので、上手に料理して美味しく頂きましょう!コマ切れ肉に玉ネギやシイタケを加えて炒めたボリュームのある一品です。お弁当のおかずにも良いですが、その時はニンニクを控えると良いでしょう。トマトと味噌味の、コクのある味わいを楽しんで下さい。
1人分 291kal/塩分2.1g