どさんこワイド179

塩サバのオニオンチーズサンド

2025年5月23日(金)

塩サバのオニオンチーズサンド

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
塩サバ1枚、酒少々、油大さじ1杯、玉ネギ1/2個、マヨネーズ大さじ3杯、練りワサビ・しょうゆ各小さじ1杯、スライスチーズ4枚、食パン(6枚切り)4枚
付け合わせ野菜(ミニトマト・サニーレタス)分量外

▼つくりかた

(1)塩サバは、腹骨を取って半分に切り、酒をふってフライパンで焼きます。玉ネギは繊維を断つように薄切りにして、マヨネーズ・練りワサビ・しょうゆと混ぜ合わせます。
(2)食パンにスライスチーズをのせ、オーブントースターでキツネ色に焼きあげます。
(3)焼いたパンに、玉ネギとサバを挟み、半分に切って頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
『青魚の王様』と呼ばれるほど栄養満点のサバを使った、体に優しいサンドイッチです。血液をサラサラにしてくれる玉ネギは、生のまま、シャキシャキとした食感を生かしました。ワサビの風味を効かせた、最高においしい和製サバサンドです。
1人分 828kcal/塩分4.7g