ちくわのキャベツ詰め焼き
2024年4月18日(木)
ちくわのキャベツ詰め焼き
▼動画
▼材料(2人分)
ちくわ3本、キャベツ100g、塩少々、白ゴマ大さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
粉山椒少々
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
粉山椒少々
▼つくりかた
(1)ちくわは、縦に切り目を入れ、開くようにします。キャベツは短い5mm幅の千切りにし、塩少々をまぶして揉んでしんなりさせます。出てきた水分はしぼり、白ゴマを混ぜます。
(2)ちくわに、(1)のキャベツを詰め、ゴマ油を引いたフライパンで、ゆっくりと転がしながら焼きます。
(3)ふくらんできたら、調味料を混ぜてから加えて絡めます。器に盛り、粉山椒をふって頂きます。
(2)ちくわに、(1)のキャベツを詰め、ゴマ油を引いたフライパンで、ゆっくりと転がしながら焼きます。
(3)ふくらんできたら、調味料を混ぜてから加えて絡めます。器に盛り、粉山椒をふって頂きます。
▼できあがり
ちくわが、噛み応えのあるおかずになります。酒の肴としても重宝です。そのままで豪快に、または食べやすく切って、串に刺してもお洒落です。ちくわの中に何を入れるか?と悩んでたどり着いたのがキャベツでした。ご飯でも、豆腐でも良いかもしれません、とにかく料理は手を動かす前の、頭使いが大事なようです!
1人分 235kcal/塩分3.9g