ささみの紅白あんかけ豆腐
2024年1月5日(金)
ささみの紅白あんかけ豆腐
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ささみ3本、塩・酒各少々、片栗粉少々、木綿豆腐1丁、大根200g、ニンジン1/2本、おろしショウガ1片分
水カップ1・1/2杯
調味料…白だし・みりん各大さじ2杯、塩小さじ1/4杯
水溶き片栗粉適量
水カップ1・1/2杯
調味料…白だし・みりん各大さじ2杯、塩小さじ1/4杯
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)鶏ささみは筋を取ってスプーンで一口大にこそぎ、塩と酒をふってから、片栗粉をまぶします。木綿豆腐は4等分に切り、平らなところにおいて水切りしておきます。大根とニンジンは千切りつき器でつきます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れて火にかけ、豆腐を入れて温めます。豆腐が温まったら取り出して器に盛り、鍋に、ささみ、大根、ニンジン、おろしショウガを入れてフタをし、蒸し煮します。
(3)材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った豆腐にかけて頂きます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れて火にかけ、豆腐を入れて温めます。豆腐が温まったら取り出して器に盛り、鍋に、ささみ、大根、ニンジン、おろしショウガを入れてフタをし、蒸し煮します。
(3)材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った豆腐にかけて頂きます。
▼できあがり
お豆腐を野菜たっぷりの温かい餡で食べられるレシピです。年明けの疲れた胃腸のために、味付けは白だしでシンプルに仕上げました。ツルっとした食感のささみが食欲をそそる、消化の良い一品です。
1人分 368kcal/塩分2.8g