岐阜県:鶏(けい)ちゃん
2024年1月9日(火)
岐阜県:鶏(けい)ちゃん
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
鶏モモ肉1枚
調味料…味噌大さじ2杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、おろしニンニク1片分
油大さじ1杯、キャベツ200g、玉ネギ小1個、ニンジン30g、ピーマン1個
調味料…味噌大さじ2杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、おろしニンニク1片分
油大さじ1杯、キャベツ200g、玉ネギ小1個、ニンジン30g、ピーマン1個
▼つくりかた
(1)鶏モモ肉は小さめの一口大に切ります。ポリ袋に鶏肉と調味料を加えてもみ込みます。
(2)キャベツは大きめの一口大、玉ネギは1cm幅に切り、ニンジンとピーマンは1cm幅の薄い短冊に切ります。
(3)フライパンに油を熱して、鶏肉を調味料ごと入れて焼きます。焼き色が付いたら返し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを入れてフタをして蒸し焼きにします。
(4)鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせていただきます。
(2)キャベツは大きめの一口大、玉ネギは1cm幅に切り、ニンジンとピーマンは1cm幅の薄い短冊に切ります。
(3)フライパンに油を熱して、鶏肉を調味料ごと入れて焼きます。焼き色が付いたら返し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを入れてフタをして蒸し焼きにします。
(4)鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせていただきます。
▼できあがり
群上市、下呂市、高山市南部の郷土料理。誕生は1950年頃、家で飼っていた鶏が卵を産まなくなった後、貴重なたんぱく源として、特別な日のご馳走でした。その後居酒屋が独自で開発したりして、地域色豊かな鶏ちゃんが生まれました。言われは豚のホルモン焼きを「トンちゃん」と呼ぶことから「鶏(けい)ちゃん」と呼ばれるようになったとか・・・。
総カロリー 906kcal/塩分7.7g