新潟県:タレかつ丼
2024年1月10日(水)
新潟県:タレかつ丼
▼動画
▼材料(2人分)
豚モモ肉(一口カツ用)6枚、小麦粉少々
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
パン粉、揚げ油各適量
ご飯2膳、海苔1枚
タレ…しょうゆ・みりん各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
パン粉、揚げ油各適量
ご飯2膳、海苔1枚
タレ…しょうゆ・みりん各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚肉は、包丁の背でたたいて薄くします。
(2)小麦粉、天ぷら衣、パン粉の順につけて、中温の油でキツネ色に揚げます。
(3)タレの調味料を小鍋に入れて沸騰させます。揚げたカツをタレにくぐらせて、器に盛ったご飯にのせ、海苔の千切りを天盛りします。
(2)小麦粉、天ぷら衣、パン粉の順につけて、中温の油でキツネ色に揚げます。
(3)タレの調味料を小鍋に入れて沸騰させます。揚げたカツをタレにくぐらせて、器に盛ったご飯にのせ、海苔の千切りを天盛りします。
▼できあがり
古くから北前船の出入りで栄えた新潟は、都の文化も伝わり洋食文化も早くから花開きました。タレかつ丼は、モダンな料理であったカツレツをしょうゆタレにくぐらせてご飯にのせるシンプルなもので、西堀に屋台を構えていた初期創業の老舗が発祥とされています。
1人分 735kcal/塩分2.9g