どさんこワイド179

神奈川県:サンマーメン

2024年1月11日(木)

神奈川県:サンマーメン

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚モモ肉100g、しょうゆ・酒・コショウ各少々、玉ネギ小1/2個、もやし1袋、白菜1枚、ニンジン30g、キクラゲ3g、小松菜1株、ゴマ油大さじ1杯、ラーメン2玉
水カップ3杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1杯、てんさい糖小さじ1/2杯、おろしニンニク1片分
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)豚肉は繊維に沿って細く切り、しょうゆ、酒とコショウ少々を絡めます。玉ネギ、白菜、ニンジンは千切り、キクラゲは水で戻して一口大に、小松菜は3cm長さに切ります。ラーメンはゆでて、丼に盛っておきます。
(2)フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、野菜を次々に入れて炒め、分量の水と調味料を入れて煮ます。
(3)火が通ったら味をみて、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ラーメンを入れた丼にたっぷり注いでいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
横浜中華街が発祥の麺料理。シャキシャキした具が上にのっている、という意味もあるのだとか。肉そばが流行った時期があったようですが、高くて食べられないので、工夫してこの様な形になったのだとか。具材の決まりはないようですが、歯ごたえを残した野菜とスープのトロミが特徴の横浜ラーメンです。
1人分 503kcal/塩分4.8g
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