沖縄県:サーターアンダーギー
2024年1月12日(金)
沖縄県:サーターアンダーギー
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1杯、バター大さじ2杯、てんさい糖80g、卵2個、油適量
干し芋80g、白ゴマ大さじ1杯
干し芋80g、白ゴマ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜます。バターは、湯せんして溶かしておきます。干し芋は5mm角に切っておきます。
(2)薄力粉の入ったボウルにバター、てんさい糖、卵を入れて混ぜます。半量に分け、片方に干し芋と白ゴマを加えて混ぜます。
(3)鍋に揚げ油を中温に熱し、(2)の種をスプーンで丸めながら入れ、キツネ色になるまで、ゆっくり揚げます。
(2)薄力粉の入ったボウルにバター、てんさい糖、卵を入れて混ぜます。半量に分け、片方に干し芋と白ゴマを加えて混ぜます。
(3)鍋に揚げ油を中温に熱し、(2)の種をスプーンで丸めながら入れ、キツネ色になるまで、ゆっくり揚げます。
▼できあがり
シンプルな味で、優しい甘さがどこか懐かしいレシピです。最近北海道でよく採れるようになった、サツマイモの干し芋も入れたバージョンもあるので、食感も変わって最後まで飽きずに食べられます。
総カロリー 1817kcal/塩分1.5g