じゃがいもの餅チーズ
2024年1月16日(火)
じゃがいもの餅チーズ
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、塩・コショウ各少々、もち1個、シュレッドチーズ30g、海苔1枚、バター大さじ2杯、ベビーリーフ適量
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむき、千切りつき器でついて塩、コショウをします。もちは薄く切り、海苔は小さくちぎります。
(2)フライパンにバターの半量をぬり、ジャガイモの半量を広げて入れ、もち、海苔、シュレッドチーズを均等に置き、上に残り半量のジャガイモを広げ、押さえてからフタをして火にかけます。
(3)キツネ色に焼けたら返して、残りのバターを鍋肌から溶かし入れて、更に焼きます。
(4)両面キツネ色になり、完全に火が通ったら切り分けて器に盛り、ベビーリーフをあしらいます。
(2)フライパンにバターの半量をぬり、ジャガイモの半量を広げて入れ、もち、海苔、シュレッドチーズを均等に置き、上に残り半量のジャガイモを広げ、押さえてからフタをして火にかけます。
(3)キツネ色に焼けたら返して、残りのバターを鍋肌から溶かし入れて、更に焼きます。
(4)両面キツネ色になり、完全に火が通ったら切り分けて器に盛り、ベビーリーフをあしらいます。
▼できあがり
ジャガイモの間に、もちやチーズを入れた豪華なブラウンポテトです。バターを使うとより美味しく綺麗な焼き上がりになります。挟む材料は火の通りの良いものでしたら、他の物でも大丈夫。その時々の材料で楽しんで下さい。
1人分 259kcal/塩分1.0g