白菜と鮭の中華丼
2024年1月17日(水)
白菜と鮭の中華丼
▼動画
▼材料(2人分)
塩鮭2切れ、コショウ・片栗粉各少々、白菜2枚、ピーマン1個、生シイタケ2枚、ニンニク・ショウガ各1片、ゴマ油大さじ1杯
水カップ2杯
調味料…塩・てんさい糖各小さじ1杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、水溶き片栗粉適量
ご飯2膳
水カップ2杯
調味料…塩・てんさい糖各小さじ1杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、水溶き片栗粉適量
ご飯2膳
▼つくりかた
(1)塩鮭は一口大に切り、コショウと片栗粉をまぶします。
(2)白菜、ピーマンは一口大に、シイタケは石づきを取って、5mm幅に切ります。ニンニクは薄切りに、ショウガは千切りにします。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、鮭、白菜、シイタケの順に入れて炒め、分量の水とピーマン、調味料を加えます。
(4)火が通ったら水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、器に盛ったご飯にかけます。
(2)白菜、ピーマンは一口大に、シイタケは石づきを取って、5mm幅に切ります。ニンニクは薄切りに、ショウガは千切りにします。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、鮭、白菜、シイタケの順に入れて炒め、分量の水とピーマン、調味料を加えます。
(4)火が通ったら水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、器に盛ったご飯にかけます。
▼できあがり
野菜や薬味をたっぷり使った、体の温まる一品です。丼物で、これほど野菜を使うのは、中華丼だけではないでしょうか?鮭を、鶏肉や豚肉に変えても良いでしょう。ある材料で味良く仕上げ、冬の温かな献立にして下さい。うどんやラーメンにかけても喜ばれます。
1人分 469kcal/塩分5.3g