白菜とハムのグラタン
2024年1月25日(木)
白菜とハムのグラタン
▼動画
▼材料(2人分)
白菜200g、ロースハム3枚、生シイタケ2枚、バター大さじ1杯、パン粉大さじ3杯
牛乳カップ1・1/2杯、小麦粉大さじ2・1/2杯、シュレッドチーズ30g、塩小さじ2/3杯、コショウ少々
牛乳カップ1・1/2杯、小麦粉大さじ2・1/2杯、シュレッドチーズ30g、塩小さじ2/3杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)白菜は葉先と芯に分けてから一口大に切り、ハムは半分にして1cm幅に、生シイタケは5mm厚さに切ります。
(2)フライパンにバターを熱して白菜を炒め、ハム、シイタケを加えてフタをし、蒸し焼きします。
(3)牛乳に小麦粉、シュレッドチーズ、塩、コショウを混ぜ、フライパンに加えます。鍋底をなぞりながら混ぜて沸騰させます。
(4)(3)を耐熱容器に入れて、パン粉をふり、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
(2)フライパンにバターを熱して白菜を炒め、ハム、シイタケを加えてフタをし、蒸し焼きします。
(3)牛乳に小麦粉、シュレッドチーズ、塩、コショウを混ぜ、フライパンに加えます。鍋底をなぞりながら混ぜて沸騰させます。
(4)(3)を耐熱容器に入れて、パン粉をふり、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
▼できあがり
白菜がホワイトソースでまろやかになり、チーズのコクがプラスされて幸せな味になります。バターで炒め、少し蒸し焼きをすると更に美味しくなります。グラタンにすることで冬の極上の一品になります。ふうふうしながら食べたいですね!
1人分 291kcal/塩分3.0g