どさんこワイド179

親子煮込みうどん

2024年1月24日(水)

親子煮込みうどん

▼動画

▼材料(1人分)

  • 材料
うどん1玉、鶏モモ肉1/4枚、玉ネギ小1/2個、マイタケ1/2パック、卵1個
水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏肉は繊維を切るように薄切りします。玉ネギは5mm幅の半月切り、マイタケはほぐしておきます。
(2)分量の水と調味料を鍋に入れ、玉ネギ、鶏肉を入れて煮ます。
(3)火が通ったらうどん、マイタケを加え、うどんに味が染みるまで5分ほど煮ます。卵を溶いて回し入れ、フタをして火を止め、半熟に仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
うどんを、鶏や玉ネギと一緒に煮込んで卵でとじ、親子丼の様なうどんにしました。鶏肉と卵の相性の良さ、切り方で柔らかく感じられる玉ネギ、マイタケの美味しさが一つにまとまりました。少し甘めの味が美味しく感じられて、熱々うどんが嬉しい季節です。
1人分 276kcal/塩分3.1g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ