シイタケとトマト缶の炒め煮
2024年1月23日(火)
シイタケとトマト缶の炒め煮
▼動画
▼材料(2人分)
生シイタケ1パック、ちくわ2本、長ネギ1/2本、ニンニク1片、ショウガ1片、油大さじ1杯
トマト水煮カップ1杯
調味料…酒・てんさい糖各大さじ1杯、味噌大さじ2杯
トマト水煮カップ1杯
調味料…酒・てんさい糖各大さじ1杯、味噌大さじ2杯
▼つくりかた
(1)生シイタケはさっとすすいで石付きを取り、4等分にします。ちくわは1cm幅の輪切りに、長ネギは2cmのぶつ切り、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めて、香りが立ったら、シイタケ、ちくわ、長ネギを入れて炒めます。
(3)トマト水煮と調味料を混ぜてから加え、沸騰したら器に盛り付けます。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めて、香りが立ったら、シイタケ、ちくわ、長ネギを入れて炒めます。
(3)トマト水煮と調味料を混ぜてから加え、沸騰したら器に盛り付けます。
▼できあがり
生シイタケを香ばしく炒めてから、トマトソースでまとめます。シイタケとトマトの相性も抜群で、特に旨味になる材料を使わなくとも見事な味わいに仕上がりました。和の素材を西洋的に料理して、その深みのある味を楽しんで下さい。
1人分 226kcal/塩分3.2g