サンマ缶の柳川鍋風
2024年11月4日(月)
サンマ缶の柳川鍋風
▼動画
▼材料(2人分)
サンマ蒲焼缶1缶、ゴボウ細1本、長ネギ1本、干しシイタケ2枚、油大さじ1杯、シイタケの戻し汁カップ1/2杯、卵2個
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)サンマの蒲焼は、汁ごと大きめにほぐしておきます。ゴボウは細いささがきにし、何度もすすぎ洗いをします。長ネギは斜め薄切り、干しシイタケは湯につけて戻し、薄切りにします。
(2)鍋に油を熱してゴボウと干しシイタケを炒め、シイタケの戻し汁と調味料、サンマの蒲焼、長ネギを入れて10分ほど煮ます。
(3)卵を溶きほぐして鍋に細く流し入れ、フタをして火を止めて半熟に仕上げます。
(4)長ネギの青身を千切りにして天盛りします。
(2)鍋に油を熱してゴボウと干しシイタケを炒め、シイタケの戻し汁と調味料、サンマの蒲焼、長ネギを入れて10分ほど煮ます。
(3)卵を溶きほぐして鍋に細く流し入れ、フタをして火を止めて半熟に仕上げます。
(4)長ネギの青身を千切りにして天盛りします。
▼できあがり
サンマの缶詰めは重宝ですので、ストックしておくことをお勧めします。この度は、肉ではなくサンマの蒲焼缶で柳川鍋を作ります。コクがありますので、物足りなさはありません。汁ごと使いゴボウやシイタケの旨味と一緒に卵でとじます。調味料もわずかです。ささがきを、細く薄く作ると煮えるのも早くて美味しいです。
1人分 330kcal/塩分2.3g