鮭の酢豚風
2024年11月5日(火)
鮭の酢豚風
▼動画
▼材料(2人分)
生鮭2切れ、塩・酒各少々、片栗粉大さじ2杯、ニンジン50g、ピーマン1個、玉ネギ1/4個、生シイタケ2個、塩・油各少々、油大さじ1杯
調味料…酢・しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ2杯
水大さじ2杯
調味料…酢・しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ2杯
水大さじ2杯
▼つくりかた
(1)鮭は一口大のそぎ切りにし、塩と酒をふりかけて15分ほど置いてから、片栗粉をまぶします。ニンジンは小さめの乱切り、ピーマンは種を取って乱切りに、玉ネギも一枚ずつ乱切りにします。シイタケは石づきを取って乱切りにします。
(2)フライパンに、少しの湯を沸かして塩と油を入れ、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、シイタケの順に入れ、火が通ったら湯切りします。
(3)調味料と水は合わせておきます。
(4)フライパンに油を熱して、鮭を焼いて火が通ったら野菜を加え、合わせた調味料を入れて絡め、トロミをつけます。
(2)フライパンに、少しの湯を沸かして塩と油を入れ、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、シイタケの順に入れ、火が通ったら湯切りします。
(3)調味料と水は合わせておきます。
(4)フライパンに油を熱して、鮭を焼いて火が通ったら野菜を加え、合わせた調味料を入れて絡め、トロミをつけます。
▼できあがり
酢豚は誰もが好きな料理の1つですが、調味料の割合と野菜の火の通し方を覚えると手軽な料理に早変わり!その時々の旬の素材で作って楽しみましょう。鮭は、焼いて手軽に手早く作る事が出来ます。調味料は全部同量割です。
1人分 296kcal/塩分3.3g