大根と鶏の梅がゆ
2022年1月4日(火)
大根と鶏の梅がゆ
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯1膳、湯カップ3杯、鶏ささみ2本、塩小さじ1/2杯、大根100g、柚子少々、梅干し2個
▼つくりかた
(1)ご飯を分量の湯に浸して30分程おいてから火にかけ、おかゆにします。
(2)ささみは筋を取り、スプーンで削るように細かくして塩をまぶします。大根は5mm角に切り、柚子は皮を千切りにしておきます。
(3)おかゆにささみ、大根を加え、大根が透き通るまで煮ます。
(4)椀に盛って柚子と梅干しを添えます。
(2)ささみは筋を取り、スプーンで削るように細かくして塩をまぶします。大根は5mm角に切り、柚子は皮を千切りにしておきます。
(3)おかゆにささみ、大根を加え、大根が透き通るまで煮ます。
(4)椀に盛って柚子と梅干しを添えます。
▼できあがり
お粥は胃を整え、風邪や疲れた時など直ぐにエネルギーになって力を付けてくれます。冷ご飯や残りご飯でも時々作って体を癒すと良いでしょう。体重が増えた方にも満足感が有って嬉しいものですね。
1人分 201kcal/塩分3.4g