タラと白菜の味噌煮
2022年1月5日(水)
タラと白菜の味噌煮
▼動画
▼材料(2人分)
タラ2切れ、白菜200g、ニンジン30g、ショウガ1片
水カップ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
水カップ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)白菜は葉先と根元を分けて食べ易い大きさに切り、ニンジン、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れて混ぜ、火にかけます。沸騰したらタラ、ショウガ、ニンジン、白菜の順に入れて、落とし蓋をして10分程煮ます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませます。器に煮えた野菜を敷いてタラを盛り、煮汁をかけていただきます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れて混ぜ、火にかけます。沸騰したらタラ、ショウガ、ニンジン、白菜の順に入れて、落とし蓋をして10分程煮ます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませます。器に煮えた野菜を敷いてタラを盛り、煮汁をかけていただきます。
▼できあがり
タラの味噌煮を作りましょう。野菜も一緒に煮ますので、ボリュームのある一皿になります。この季節特にビタミン豊富な野菜を多く摂る様心掛けたいものです。白菜に染みた出しの効いた味噌味が食欲をそそります。
1人分 130kcal/塩分2.5g