ジャガ玉にゅうめん
2022年1月6日(木)
ジャガ玉にゅうめん
▼動画
▼材料(2人分)
そうめん100g、ジャガイモ1個、長ネギ1/2本、鮭節ひとつまみ、卵2個
水カップ4杯
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ1杯
七味唐辛子少々
水カップ4杯
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ1杯
七味唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて千切りつき器でつき、長ネギは小口切りにして、青身部分を飾り用にとっておきます。
(2)鍋に水を沸騰させて、そうめんを入れ、ほぐしてから、ジャガイモ、鮭節をもんで加え、調味料を入れます。
(3)ジャガイモが透き通るようになったら、長ネギを加え、ほぐした卵を細く流し入れます。
(4)器に盛り、長ネギの青身をあしらい、お好みで七味唐辛子を添えます。
(2)鍋に水を沸騰させて、そうめんを入れ、ほぐしてから、ジャガイモ、鮭節をもんで加え、調味料を入れます。
(3)ジャガイモが透き通るようになったら、長ネギを加え、ほぐした卵を細く流し入れます。
(4)器に盛り、長ネギの青身をあしらい、お好みで七味唐辛子を添えます。
▼できあがり
お湯が沸いたら直ぐに作れてしまうにゅう麺です。ジャガイモや長ネギがたっぷり入り、胃にやさしい味です。だしがたっぷりで、ジャガイモのとろみが体を温めてくれます。時短でありながら栄養バランスの取れた一品です。
1人分 289kcal/塩分3.5g