カニの甲羅焼き風
2022年1月21日(金)
カニの甲羅焼き風
▼動画
▼材料(2人分)
カニかまぼこ8本、長イモ100g、卵黄1個、味噌大さじ1/2杯、みりん小さじ1杯、万能ネギ少々
ホッキの貝殻1個分(2枚)、ポン酢適量
ホッキの貝殻1個分(2枚)、ポン酢適量
▼つくりかた
(1)長イモは千切りつき器でついて、卵黄、味噌、みりんを混ぜ合わせます。万能ネギは小口切りにします。
(2)アルミホイルでホッキの貝殻が傾かないように土台を作り、貝殻をのせます。貝殻に(1)の長イモを2等分にして入れ、カニかまぼこを4本ずつ並べて、オーブントースターで、10分程焼きます。
(3)焼けたら取り出し、ネギをあしらい、お好みでポン酢をかけて頂きます。
(2)アルミホイルでホッキの貝殻が傾かないように土台を作り、貝殻をのせます。貝殻に(1)の長イモを2等分にして入れ、カニかまぼこを4本ずつ並べて、オーブントースターで、10分程焼きます。
(3)焼けたら取り出し、ネギをあしらい、お好みでポン酢をかけて頂きます。
▼できあがり
蟹の甲羅焼きはなかなか手が届かないので、カニ風味かまぼこと長芋で甲羅焼きをイメージしてレシピを作りました。作り方は簡単!長芋と卵黄を混ぜる事で食感と旨味がUPしました。
1人分 116kcal/塩分1.6g