もやしとキノコのカルボナーラ
2022年1月28日(金)
もやしとキノコのカルボナーラ
▼動画
▼材料(2人分)
もやし1袋、シメジ1袋、塩・オリーブオイル各少々、ベーコン50g、オリーブオイル少々
卵2個、粉チーズ・オリーブオイル各大さじ2杯、塩・黒コショウ各少々
イタリアンパセリ適量
卵2個、粉チーズ・オリーブオイル各大さじ2杯、塩・黒コショウ各少々
イタリアンパセリ適量
▼つくりかた
(1)もやしは、よく洗って水切りします。シメジは石づきを取ってほぐします。ベーコンは5mm角の拍子木切りにします。
(2)ボウルに卵を割り入れ、粉チーズとオリーブオイルを入れてよく混ぜて、塩、黒コショウで味をととのえて卵液を作ります。
(3)フライパンに湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加え、もやしとシメジを湯通しし、ザルにあげます。空いたフライパンにオリーブオイル少々を入れ、ベーコンをカリッとするまで焼きます。もやしとシメジを戻し入れ、温めます。
(4)フライパンに卵液を入れ、しっかり和えて器に盛り付け、パセリをあしらいます。
(2)ボウルに卵を割り入れ、粉チーズとオリーブオイルを入れてよく混ぜて、塩、黒コショウで味をととのえて卵液を作ります。
(3)フライパンに湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加え、もやしとシメジを湯通しし、ザルにあげます。空いたフライパンにオリーブオイル少々を入れ、ベーコンをカリッとするまで焼きます。もやしとシメジを戻し入れ、温めます。
(4)フライパンに卵液を入れ、しっかり和えて器に盛り付け、パセリをあしらいます。
▼できあがり
レストランの味のような本場のカルボナーラの作り方で、野菜を使ってヘルシーに仕上げました。お好みのオリーブオイルや粉チーズを使えば、自分なりのカルボナーラを手軽に作れます。パスタをもやしに置きかえて、1人あたり59.7gの糖質カットになります。
1人分 382kcal/塩分1.5g/糖質2.3g