ホッケの野菜あん
2022年1月31日(月)
ホッケの野菜あん
▼動画
▼材料(2人分)
開きホッケ1枚、酒・片栗粉各少々、油大さじ1杯、切り干し大根20g、水カップ1杯、ニンジン20g
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
水溶き片栗粉適量、山椒の実少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
水溶き片栗粉適量、山椒の実少々
▼つくりかた
(1)ホッケは頭と中骨を取り半身にし、それぞれを5等分に切ります。酒少々をまぶしてしばらくおいてから、片栗粉をまぶします。フライパンに油を熱し、フタをして両面を焼きます。
(2)切り干し大根はすすぎ洗いし、分量の水で煮ます。柔らかくなったら千切りにしたニンジンを加え、調味料を加えて味がなじむまで煮ます。
(3)(2)に水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、皿に盛ったホッケにかけ、山椒の実を潰してかけます。
(2)切り干し大根はすすぎ洗いし、分量の水で煮ます。柔らかくなったら千切りにしたニンジンを加え、調味料を加えて味がなじむまで煮ます。
(3)(2)に水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、皿に盛ったホッケにかけ、山椒の実を潰してかけます。
▼できあがり
切り干し大根をあんにしてホッケにかけます。ホッケの新しい食べ方ですが、栄養的にバランスが取れ、噛み応えもありますので、満足なおかずの一品になります。お弁当のおかずにも喜ばれます。
1人分 336kcal/塩分4.8g