酒粕ビタミンあんかけうどん
2022年2月2日(水)
酒粕ビタミンあんかけうどん
▼動画
▼材料(2人分)
ゆでうどん2玉、小揚げ2枚、長ネギ1/2本
水カップ1杯、野菜ジュースカップ3杯、鮭節ひとつまみ、酒粕50g
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ1杯
水溶き片栗粉適量、粗みじん切り唐辛子少々
水カップ1杯、野菜ジュースカップ3杯、鮭節ひとつまみ、酒粕50g
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ1杯
水溶き片栗粉適量、粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)うどんはゆでて温め直します。そのお湯で小揚げを湯通しし、横半分の1cm幅に切ります。長ネギは縦半分の千切りにします。
(2)鍋に水と野菜ジュースを入れ、鮭節を細かくもんで加え、小揚げ、酒粕と調味料を加えて味をみます。
(3)水溶き片栗粉でトロミを付け、丼に盛ったうどんにかけて、長ネギをのせます。お好みで、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に水と野菜ジュースを入れ、鮭節を細かくもんで加え、小揚げ、酒粕と調味料を加えて味をみます。
(3)水溶き片栗粉でトロミを付け、丼に盛ったうどんにかけて、長ネギをのせます。お好みで、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
野菜ジュースの、あんかけうどんです。季節がら酒粕を入れて冷めにくく、美味しさをプラスしました。野菜ジュースは様々な野菜が入っていて、使い易く栄養も繊維質も豊富で、料理に使うには便利な食材です。飲むだけでなく水の代わりにカレーに入れても良いですね。
1人分 390kcal/塩分3.4g