ちくわのワサビみぞれあん
2022年2月3日(木)
ちくわのワサビみぞれあん
▼動画
▼材料(2人分)
ちくわ3本、小麦粉少々、油大さじ1杯、細切り昆布ひとつまみ
大根おろし200g
調味料…練りわさび小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、酢・みりん各小さじ2杯
水溶き片栗粉適量
大根おろし200g
調味料…練りわさび小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、酢・みりん各小さじ2杯
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)ちくわは縦半分に切ってから、長さを半分に切り、小麦粉をまぶします。フライパンに油を熱し、細切昆布を焼いて取り出し、その後でちくわを両面焼きます。
(2)鍋に大根おろしと調味料を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(3)器に盛ったちくわに、(2)のあんをかけ、焼いた昆布をのせていただきます。
(2)鍋に大根おろしと調味料を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(3)器に盛ったちくわに、(2)のあんをかけ、焼いた昆布をのせていただきます。
▼できあがり
揚げ焼きしたちくわに、ワサビがたっぷり入った、大根おろしをかけて頂く一品です。手軽な材料でおかずになります。塩味ではなくしょうゆ味にするとご飯にも良く合います。昆布があることで味に深みが出ます。
1人分 211kcal/塩分3.4g