ツナとコーンのあんかけ丼
2022年2月4日(金)
ツナとコーンのあんかけ丼
▼動画
▼材料(2人分)
コーンクリーム缶小1缶、ツナ缶2缶、牛乳カップ1杯、チンゲン菜1株
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適量、ご飯2膳分、黒コショウ少々
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適量、ご飯2膳分、黒コショウ少々
▼つくりかた
(1)チンゲン菜は、水に放してパリッとさせてから一口大に切ります。
(2)鍋にコーンクリーム、牛乳、油を切ったツナを入れ、調味料を加えてひと煮立ちさせます。
(3)沸騰したらチンゲン菜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)丼に盛ったご飯にかけ、黒コショウをかけて頂きます。
(2)鍋にコーンクリーム、牛乳、油を切ったツナを入れ、調味料を加えてひと煮立ちさせます。
(3)沸騰したらチンゲン菜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)丼に盛ったご飯にかけ、黒コショウをかけて頂きます。
▼できあがり
お手軽な缶詰を使って子供も喜ぶ丼にしました。温かいあんが掛かった丼が食欲をそそります。牛乳も使って栄養もたっぷりのレシピになりました。
1人分 439kcal/塩分2.6g