じゃがいものピロシキ風
2022年2月7日(月)
じゃがいものピロシキ風
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は桧山北高校の男爵いもとほうれん草を使ったレシピをご紹介しました。
今回は桧山北高校の男爵いもとほうれん草を使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(12個分)
生地…じゃがいも800g、片栗粉80g、小麦粉40g
具材…ほうれん草1束、塩・油各少々、ゆで卵2個、ハム4枚、塩・コショウ各少々
油適量
具材…ほうれん草1束、塩・油各少々、ゆで卵2個、ハム4枚、塩・コショウ各少々
油適量
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて7,8mm厚さに切り、材料が半分かくれるくらいの高さの水で煮て、粉吹きにします。よくつぶして片栗粉を混ぜ、しっかりこねて、きめ細かにし、更に小麦粉を加えて良く混ぜ、滑らかにして12等分します。
(2)ほうれん草は水に浸けてパリッとさせ、すすぎ洗いして3cm長さに切り、塩と油を入れた湯でさっと茹でで湯切りします。茹で卵、ハムは粗みじん切りにし、水分をしっかり絞ったホウレン草と混ぜて塩、コショウします。
(3)(1)の生地を楕円形に伸ばし、(2)のホウレン草の1/12をのせてキッチリ包み、楕円形に整えます。
(4)フライパンに1cm程の深さの油を入れ、両面きつね色になるまで焼きます。
(2)ほうれん草は水に浸けてパリッとさせ、すすぎ洗いして3cm長さに切り、塩と油を入れた湯でさっと茹でで湯切りします。茹で卵、ハムは粗みじん切りにし、水分をしっかり絞ったホウレン草と混ぜて塩、コショウします。
(3)(1)の生地を楕円形に伸ばし、(2)のホウレン草の1/12をのせてキッチリ包み、楕円形に整えます。
(4)フライパンに1cm程の深さの油を入れ、両面きつね色になるまで焼きます。
▼できあがり
冷めても固くならない、星澤家とっておきのイモもちに、ほうれん草を入れて包んで焼きました。生地を良く練り混ぜる事がポイントです。今回は、今金男爵で特別の美味しさに変身!中に入れる具材は、火が通っていれば何でも良いです。きちんと包むことが大事ですね。
1個分 135カロリーkcal/塩分0.2g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!