どさんこワイド179

発酵おでん

2022年2月16日(水)

発酵おでん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
大根200g、早煮昆布30cm、ゆで卵2個、ちくわ2本
野菜きんちゃく…小揚げ2枚、ニンジン30g、長イモ100g、鮭節少々
水カップ4杯、鮭節ひとつかみ
調味料…塩小さじ1/2杯、てんさい糖大さじ1杯
酒粕100g、おろしショウガ小さじ1杯

▼つくりかた

(1)大根は皮をむいて輪切りにし、昆布はさっと水をくぐらせ、しんなりしたら長さを半分に切って結びます。鍋に分量の水、大根、昆布を入れ、大根がやわらかくなるまで煮ます。
(2)小揚げは短い一片を切り、袋状にしてから湯通しします。
(3)ニンジンと長イモは千切りつき器でついて、鮭節を加えて混ぜます。半量ずつ小揚げに詰め、爪楊枝で口を止めて、野菜きんちゃくを作ります。
(4)大根が煮えた鍋に、ゆで卵、ちくわ、野菜きんちゃく、鮭節、調味料を加え、具材に火が通ってから酒粕を溶かし、おろしショウガを加えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
酒粕の入ったおでんを作りました。酒粕は煮つめないよう、最後に溶かしてから加えるのがコツです。材料を煮るときは、フタをして静かにコトコトと煮ます。大根の他は火の通りが早いので、大根、昆布を先にゆっくりと、やわらかく煮るのが良いでしょう。
1人分 369kcal/塩分3.3g
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