コマイの中華風煮込み
2022年2月17日(木)
コマイの中華風煮込み
▼動画
▼材料(4人分)
コマイ小6本、サトイモ中4個、ショウガ1片、水カップ1杯
調味料…オイスターソース・しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
調味料…オイスターソース・しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
▼つくりかた
(1)コマイは半分に切ります。サトイモは皮をむいて半分に切り、軽くゆでてぬめりを取ります。ショウガは千切りにします。
(2)鍋にコマイ、サトイモ、ショウガ、水、調味料を入れて、沸騰するまでは強火で、その後中火で味が染みるまで20分程煮ます。上下を返し、そのまま冷まして味を染み込ませます。
(2)鍋にコマイ、サトイモ、ショウガ、水、調味料を入れて、沸騰するまでは強火で、その後中火で味が染みるまで20分程煮ます。上下を返し、そのまま冷まして味を染み込ませます。
▼できあがり
手軽に手に入り、安価なコマイは佃煮にしますと、骨まで食べる事も出来ますが、この度は中華風の煮込みにしてみました。煮あがった後そのまま冷ますことで味が染みて美味しくなります。コマイは半乾きになっているので使い易くて家庭料理の味方ですね。
1人分 290kcal/塩分4.3g