コーナーお休みのお知らせ
2022年2月24日(木)
コーナーお休みのお知らせ
本日は報道特別編成のため、放送予定だった「鮭のとろろ蒸し」はお休みいたします。
▼材料(2人分)
塩鮭2切れ、酒・コショウ各少々、シメジ1/2パック、長イモ150g、卵1個、塩少々、万能ネギ少々
▼つくりかた
(1)蒸し皿に鮭と、ほぐしたシメジをのせ、酒とコショウをふっておきます。
(2)長イモは皮をむいてすりおろし、卵と塩を混ぜて鮭にかけます。
(3)強火の蒸し器で10分ほど蒸し、ハサミで小口切りにした万能ねぎをあしらいます。
(2)長イモは皮をむいてすりおろし、卵と塩を混ぜて鮭にかけます。
(3)強火の蒸し器で10分ほど蒸し、ハサミで小口切りにした万能ねぎをあしらいます。
▼できあがり
包丁を使わずに美味しい料理が出来る事は、年配になって自分で料理を作る場合にも大変便利な事です。体に必要な栄養は、素材をシンプルに、なるべく手をかけない調理が最も良いとされています。手抜きではない工夫料理を見つけて実践したいものです。
1人分 207kcal/塩分1.5g