はんぺんのキムチドリア
2022年2月23日(水)
はんぺんのキムチドリア
▼動画
▼材料(2人分)
はんぺん1枚、マヨネーズ大さじ2杯、塩少々、しょうゆ小さじ1杯、卵2個
ご飯2膳、キムチ100g、白ゴマ大さじ1杯、鮭節ひとつまみ、湯大さじ4杯
ご飯2膳、キムチ100g、白ゴマ大さじ1杯、鮭節ひとつまみ、湯大さじ4杯
▼つくりかた
(1)はんぺんはスプーンで細かくこそぎ落とし、ボウルに入れて泡だて器で細かく潰します。卵は卵黄と卵白に分けます。
(2)はんぺんのボウルに、マヨネーズ、塩、しょうゆ、卵白を加えて混ぜます。
(3)ご飯にキムチ、白ゴマ、鮭節を混ぜて耐熱皿に入れ、湯を大さじ2杯ずつかけます。混ぜたはんぺんをのせ、中央にくぼみを付けて卵黄をのせます。
(4)オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼きます。
(2)はんぺんのボウルに、マヨネーズ、塩、しょうゆ、卵白を加えて混ぜます。
(3)ご飯にキムチ、白ゴマ、鮭節を混ぜて耐熱皿に入れ、湯を大さじ2杯ずつかけます。混ぜたはんぺんをのせ、中央にくぼみを付けて卵黄をのせます。
(4)オーブントースターで軽く焼き色が付くまで焼きます。
▼できあがり
ご飯にキムチを混ぜて、潰したはんぺんをのせて焼くドリアです。ボリュームが有り食べ応えのあるドリアです。キムチの発酵した野菜と、はんぺん、卵のたんぱく質が栄養バランスも取れて、手軽ですが満足な一品になりました。
1人分 486kcal/塩分3.5g