厚揚げとキャベツのホイコーロー風
2022年2月22日(火)
厚揚げとキャベツのホイコーロー風
▼動画
▼材料(2人分)
厚揚げ1枚、キャベツ200g、乾燥キクラゲ3g、塩・油各少々、ゴマ油大さじ1杯
調味料…酒大さじ2杯、味噌・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
調味料…酒大さじ2杯、味噌・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
▼つくりかた
(1)キャベツは一口大にちぎります。キクラゲは戻し、大きい物はちぎります。
(2)フライパンに湯を沸かして塩と油を少々入れ、キャベツとキクラゲを湯通しして、しんなりしたらザルにとります。残った湯に厚揚げを入れて油抜きし、一口大にちぎります。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、厚揚げを焼き、合わせた調味料を加え、キャベツ、キクラゲを戻して炒め合わせます。
(2)フライパンに湯を沸かして塩と油を少々入れ、キャベツとキクラゲを湯通しして、しんなりしたらザルにとります。残った湯に厚揚げを入れて油抜きし、一口大にちぎります。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、厚揚げを焼き、合わせた調味料を加え、キャベツ、キクラゲを戻して炒め合わせます。
▼できあがり
包丁を使わずに料理した方が味の絡まりが良くなり、美味しく仕上がることも考えられます。料理は大変ですが、気分を変える意味でも、手でちぎる作業は気分転換になりそうですね。楽しみながら料理を作りたいものです。
1人分 306kcal/塩分1.8g