どさんこワイド179

鶏とジャガイモの味噌ドレッシング

2022年3月29日(火)

鶏とジャガイモの味噌ドレッシング

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏むね肉小1枚、塩・コショウ・酒各少々、ジャガイモ2個、水カップ1/2杯、枝豆大さじ3杯
味噌ドレッシング…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酢各大さじ1杯、煮汁大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鶏むね肉は薄くそぎ切りにしてから細く切り、塩、コショウ、酒を振りかけておきます。ジャガイモは皮を剝いて8mm幅に切り揃え、大きいものは半月にします。
(2)鍋にジャガイモを並べて、鶏肉をのせ、分量の水を入れて加熱し、沸騰したら中火で10分程度煮ます。煮えたら、煮汁を取り分けます。
(3)味噌ドレッシングは調味料と煮汁を混ぜ合わせます。
(4)ジャガイモの上に鶏肉を盛って、枝豆をちらし、ドレッシングソースをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏肉の美味しさをジャガイモに移し、一緒に味噌ドレッシングで頂く料理です。味噌は火を通しませんので、栄養価を高めるだけではなく、消化吸収を助け、味にしまりを持たせてご馳走になる一品です。
1人分 335kcal/塩分2.6g
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