キノコとワカメのクリームパスタ
2022年3月30日(水)
キノコとワカメのクリームパスタ
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲッティー160g、塩少々、シメジ1/2パック、生シイタケ3枚、乾燥ワカメ3g、玉ねぎ1/2個、バター大さじ1、牛乳カップ2杯、シュレッドチーズ30g、小麦粉大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)スパゲッティーは塩を入れた湯で茹で、茹で上がる直前に、乾燥ワカメを加えてから湯切りをします。玉ねぎは千切り、シメジ、シイタケはサっとすすぎ洗いしてから、石付きをとり、シメジはほぐして、シイタケは5mm幅に切ります。
(2)フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めてしんなりさせてから、キノコを加えて炒め、牛乳と調味料を加えます。
(3)シュレッドチーズに小麦粉を加えて良くもみ、細かくしてから、(2)に加え、混ぜながら滑らかにします。
(4)(3)にスパゲッティーとワカメを加え、絡めて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めてしんなりさせてから、キノコを加えて炒め、牛乳と調味料を加えます。
(3)シュレッドチーズに小麦粉を加えて良くもみ、細かくしてから、(2)に加え、混ぜながら滑らかにします。
(4)(3)にスパゲッティーとワカメを加え、絡めて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
キノコと牛乳は、味的にも、栄養の組み合わせ的にも最強の組み合わせです。チーズやワカメとの相性も良く、お手軽でおいしい、嬉しい節約レシピです。スパゲッティーは少し硬めに茹で、ソースに加え味を馴染ませると丁度良い硬さになる様茹でるのがコツです。
1人分 548kcal/塩分4.5g