春の揚げピザ風
2022年4月8日(金)
春の揚げピザ風
▼動画
▼材料(2人分)
菜の花8本、塩少々、サクラエビ大さじ2杯、長ネギ1/2本、小揚げ2枚、塩・コショウ各少々
マヨネーズ大さじ4杯、ワサビ小さじ1杯
マヨネーズ大さじ4杯、ワサビ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)菜の花は水に放してパリッとさせてから3〜4cm長さに切り、お湯に少々の塩を入れてサッと茹でます。長ネギは小口切りにします。
(2)小揚げは厚さを半分に切ります。マヨネーズとワサビは混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンに小揚げの内側が上になるように並べ、ネギ、菜の花、サクラエビを彩りよく均等にのせ、塩コショウをし、合わせたワサビマヨネーズをかけます。フタをして中火で5分程焼き、焼けたら器に盛り付けます。
(2)小揚げは厚さを半分に切ります。マヨネーズとワサビは混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンに小揚げの内側が上になるように並べ、ネギ、菜の花、サクラエビを彩りよく均等にのせ、塩コショウをし、合わせたワサビマヨネーズをかけます。フタをして中火で5分程焼き、焼けたら器に盛り付けます。
▼できあがり
旬の菜の花を存分に味わえるレシピです。シンプルですが小揚げが菜の花の旨味を一層引き立ててくれます。ワサビ風味のマヨネーズとサクラエビがアクセントになっており、春を感じさせてくれるレシピです。
1人分 294kcal/塩分0.8g