玉ネギのひき肉衣
2022年4月11日(月)
玉ネギのひき肉衣
▼動画
▼材料(2人分)
玉ネギ1個、小麦粉少々、豚ひき肉150g
下味…酒・しょうゆ各大さじ1杯、コショウ少々
おろしショウガ小さじ1杯、パセリのみじん切り大さじ3杯、油大さじ1杯
ソース…トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース・粒マスタード各小さじ1杯
下味…酒・しょうゆ各大さじ1杯、コショウ少々
おろしショウガ小さじ1杯、パセリのみじん切り大さじ3杯、油大さじ1杯
ソース…トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース・粒マスタード各小さじ1杯
▼つくりかた
(1)玉ネギは皮をむいて、根を付けたまま4等分のくし形に切り、全体に小麦粉をまぶしておきます。ソースの調味料は合わせておきます。
(2)ポリ袋に豚ひき肉と下味の調味料、おろしショウガを加えて良く練り、パセリのみじん切りを加えて混ぜます。4等分にして玉ネギの切り口と間に、肉をすり込みながら、押さえるようにかぶせます。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の玉ネギを片面から5分ずつ、ゆっくり焼きます。
(4)火が通ったら器に盛り、合わせたソースを添えて、付けながらいただきます。
(2)ポリ袋に豚ひき肉と下味の調味料、おろしショウガを加えて良く練り、パセリのみじん切りを加えて混ぜます。4等分にして玉ネギの切り口と間に、肉をすり込みながら、押さえるようにかぶせます。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の玉ネギを片面から5分ずつ、ゆっくり焼きます。
(4)火が通ったら器に盛り、合わせたソースを添えて、付けながらいただきます。
▼できあがり
今週のタイトルはこんがり!美味しそうに焼く料理です。手軽だけれど手抜きでない、工夫を凝らした逸品をご紹介します。食べる事が嬉しくなる料理作りは、家庭の仕事の中で、心つなぎになるもっとも手の抜けない仕事ですね。自分自身を喜ばせるためにも心を込めて作りたいものです。
1人分 297kcal/塩分2.3g