ひじき入り豚つくね
2022年4月20日(水)
ひじき入り豚つくね
▼動画
▼材料(2人分)
豚ひき肉200g、ヒジキ10g、長ネギ1/2本、おろしショウガ小さじ1杯、小麦粉大さじ3杯、ウスターソース・ゴマ油各大さじ1杯、油適量
▼つくりかた
(1)ヒジキはぬるま湯に浸して戻し水気を切ります。長ネギはみじん切にします。
(2)ポリ袋にひき肉、ヒジキ、ネギ、おろしショウガ、小麦粉、ウスターソース、ゴマ油を全部入れてよくもんで粘りを出します。
(3)ポリ袋の底の端を切って、20個程度に絞り出して丸めます。
(4)フライパンに中温に熱した油を1cm程入れ、(3)のつくねを入れて転がしながら、全体がキツネ色になるまで、火を通して油切りします。
(2)ポリ袋にひき肉、ヒジキ、ネギ、おろしショウガ、小麦粉、ウスターソース、ゴマ油を全部入れてよくもんで粘りを出します。
(3)ポリ袋の底の端を切って、20個程度に絞り出して丸めます。
(4)フライパンに中温に熱した油を1cm程入れ、(3)のつくねを入れて転がしながら、全体がキツネ色になるまで、火を通して油切りします。
▼できあがり
作り置きしておくと便利なつくね。家庭だからヒジキやネギを入れ、より栄養のバランスが取れたものを作ることが出来ます。冷凍にしても良く、みそ汁や煮物に入れると、コクが出て美味しい料理になりますよ!
1人分 440kcal/塩分1.1g