レンコンとリンゴの甘酢炒め
2022年4月21日(木)
レンコンとリンゴの甘酢炒め
▼動画
▼材料(2人分)
レンコン200g、リンゴ1/2個、油大さじ1杯、水大さじ2杯、クルミ10g
調味料…しょうゆ・酒・酢各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・酢各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
▼つくりかた
(1)レンコンは皮をむいて半月の5mm厚さに切ります。リンゴは皮をこすり洗いしてから芯を取り、1cm厚さのくし形に切ります。
(2)フライパンに油を熱してレンコンを焼き、リンゴを加えて水を差し、フタをして蒸し焼きにします。
(3)リンゴに火が通ったら調味料を合わせてから加え、味をなじませ器に盛り、薄切りにしたクルミをふります。
(2)フライパンに油を熱してレンコンを焼き、リンゴを加えて水を差し、フタをして蒸し焼きにします。
(3)リンゴに火が通ったら調味料を合わせてから加え、味をなじませ器に盛り、薄切りにしたクルミをふります。
▼できあがり
冬を越したレンコンやリンゴは糖分がのって美味しくなります。二つの相性と歯ごたえの違いを楽しみながら、ご飯のおかずにして頂きたい一品です。クルミの代わりに、ゴマを摺り潰してあしらうのも良いでしょう。
1人分 219kcal/塩分1.4g