イタリアン丼
2022年5月20日(金)
イタリアン丼
▼動画
▼材料(2人分)
アスパラ6本、ベーコン3枚、ミニトマト8個、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1杯、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々
ご飯2膳
粉チーズ・レモン汁各適量
ご飯2膳
粉チーズ・レモン汁各適量
▼つくりかた
(1)アスパラは根元の皮の硬い部分をピーラーで薄くむき、3〜4cm長さの乱切りにします。ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
(2)フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら、他の材料を入れて炒めます。
(3)アスパラに火が通ったら、酒、しょう油、塩コショウをしてサッと炒め、丼にご飯を盛って、上にのせます。お好みで粉チーズ、レモン汁をかけていただきます。
(2)フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら、他の材料を入れて炒めます。
(3)アスパラに火が通ったら、酒、しょう油、塩コショウをしてサッと炒め、丼にご飯を盛って、上にのせます。お好みで粉チーズ、レモン汁をかけていただきます。
▼できあがり
旬のアスパラを、ご飯と頂ける洋風の丼にしました。少量のしょうゆを加える事で、ご飯との相性もUP!チーズでコクを、レモン汁を加える事でサッパリしてもりもり食べられます。
1人分 471kcal/塩分1.4g