納豆の海苔巻きサンド
2022年5月23日(月)
納豆の海苔巻きサンド
▼動画
▼材料(2人分)
サンドイッチ用食パン4枚、粒マスタード大さじ1杯、納豆3パック、海苔2枚、野沢菜漬け50g、マヨネーズ大さじ3杯
付け合わせ果物適量
付け合わせ果物適量
▼つくりかた
(1)食パンの耳を薄く切り落とし、パンの片面に、粒マスタードを薄く塗ります。
(2)納豆は良く混ぜ、みじん切りにした野沢菜漬けとマヨネーズを混ぜ合わせます。
(3)海苔を半分に切り、海苔とパンの一辺を手前で合わせて、重ねます。1/4量の納豆をのせて手前から巻き、巻き終わりに水を少々つけて止めます。
(4)食べ易く一口大に切り、果物を添えていただきます。
(2)納豆は良く混ぜ、みじん切りにした野沢菜漬けとマヨネーズを混ぜ合わせます。
(3)海苔を半分に切り、海苔とパンの一辺を手前で合わせて、重ねます。1/4量の納豆をのせて手前から巻き、巻き終わりに水を少々つけて止めます。
(4)食べ易く一口大に切り、果物を添えていただきます。
▼できあがり
納豆は大変強い菌を持ち、栄養豊かで消化が良い見事な日本の健康食です。パンとの相性も良く、パンにのせてオーブントースターで焼くのも美味なものです。行楽に持ち出せる形にしました。食べながら会話や景色を楽しめる逸品です。
1人分 464kcal/塩分2.0g