はんぺんのとろろ昆布和え
2022年5月24日(火)
はんぺんのとろろ昆布和え
▼動画
▼材料(2人分)
とろろ昆布5g、はんぺん1枚、ミニトマト3個
水大さじ2杯
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖小さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯
水大さじ2杯
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖小さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)とろろ昆布はハサミで短く切り、分量の水と調味料を加えて混ぜます。
(2)はんぺんは食べ易い大きさに切り、ミニトマトは輪切りにします。
(3)全ての材料を絡め合わせて器に盛りつけます。
(2)はんぺんは食べ易い大きさに切り、ミニトマトは輪切りにします。
(3)全ての材料を絡め合わせて器に盛りつけます。
▼できあがり
昆布は、旨味だけではなく、ミネラルや食物繊維など、栄養豊富なだけではなく、みそ汁やお結び、お弁当のご飯の上や、揚げ物の衣にも大活躍できる優れものです。特に肉を食べる機会の多い現代の食事には頻繁に摂取したい健康食品ともいえるでしょう。酢の物は優しい味わいですので、色々なものを和えて楽しんで下さい。
1人分 73kcal/塩分1.2g