アスパラと豚肉の細切り炒め
2022年6月6日(月)
アスパラと豚肉の細切り炒め
▼動画
▼材料(2人分)
アスパラ1束、塩・油各少々、豚モモ薄切り肉150g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、片栗粉小さじ2杯、ショウガ1片、ニンニク1片、油大さじ1杯
調味料…酒・しょうゆ各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…酒・しょうゆ各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)アスパラは根元の、爪の立たないかたい所まで皮をむき、1cm厚さの斜め切りにします。豚肉は繊維にそって5cm長さの細切りにし、酒としょうゆで下味を付けてから、片栗粉をまぶしておきます。ショウガは千切り、ニンニクは潰して薄切りにします。
(2)フライパンに湯を沸かして塩と油を加え、アスパラを加えて、色鮮やかになるまで、サッと火を通し湯切りします。
(3)空いたフライパンに油を熱してニンニク、ショウガを加え、香りが立ったら豚肉を入れてほぐしながら炒めます。
(4)豚肉に火が通ったらアスパラを加えて炒め、鍋肌から調味料をまわし入れ、絡めて仕上げます。器に盛り付け、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)フライパンに湯を沸かして塩と油を加え、アスパラを加えて、色鮮やかになるまで、サッと火を通し湯切りします。
(3)空いたフライパンに油を熱してニンニク、ショウガを加え、香りが立ったら豚肉を入れてほぐしながら炒めます。
(4)豚肉に火が通ったらアスパラを加えて炒め、鍋肌から調味料をまわし入れ、絡めて仕上げます。器に盛り付け、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
北海道は次々に名産物が出回る季節になり、料理も楽しくなってきましたね。畑の長男坊は見事な色艶で出回っています。この度はピーマンをアスパラに変えて逸品に仕上げました。
1人分 230kcal/塩分1.8g