丸ごとトマトの中華スープ
2022年6月7日(火)
丸ごとトマトの中華スープ
▼動画
▼材料(2人分)
トマト(小)2個、キュウリ1/2本、塩少々、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯
湯カップ2杯、鮭節ひとつまみ
調味料…醤油小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、酒・酢各大さじ1杯
湯カップ2杯、鮭節ひとつまみ
調味料…醤油小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、酒・酢各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)トマトはヘタを取り、ヘタ側を下にして、8等分の放射状に切り離さない様に切り目を入れます。
(2)キュウリは塩でこすり洗いし、斜め薄切りにしてから千切りにします。ショウガも千切りにします。
(3)鍋にゴマ油を熱してショウガを炒め、キュウリを加えてサッと炒め、分量の湯を入れます。鮭節を細かくもんで加え、調味料を加えてからトマトを入れます。ひと煮立ちしたら器に盛ります。
(2)キュウリは塩でこすり洗いし、斜め薄切りにしてから千切りにします。ショウガも千切りにします。
(3)鍋にゴマ油を熱してショウガを炒め、キュウリを加えてサッと炒め、分量の湯を入れます。鮭節を細かくもんで加え、調味料を加えてからトマトを入れます。ひと煮立ちしたら器に盛ります。
▼できあがり
トマトを丸ごとスープにしてみました。トマトはうまみ成分が多いので熱いスープにも良く合います。一足早い夏のスープですがスッキリしながら、ホッとする味に仕上がります。器に花が咲いたようなスープです。手早く作れますので、良いトマトが手に入った時にお作り下さい。
1人分 96kcal/塩分2.0g