肉巻き卵
2022年6月13日(月)
肉巻き卵
▼動画
▼材料(4個分)
ゆで卵(半熟)4個、豚こま切れ肉150g、小麦粉適量、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、コショウ少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)半熟に茹でた卵を殻をむき、小麦粉をまぶします。
(2)ラップの上に豚肉を広げ、つなぎ合わせてたたきます。肉の上に茹で卵をのせて伸ばした豚肉で包み、小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに油を入れて熱し、(2)の卵を転がしながら焼きます。
(4)調味料を合わせて全部加え、転がしながら絡め焼きをして、艶を出してから火を止めます。半分に切っていただきます。
(2)ラップの上に豚肉を広げ、つなぎ合わせてたたきます。肉の上に茹で卵をのせて伸ばした豚肉で包み、小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに油を入れて熱し、(2)の卵を転がしながら焼きます。
(4)調味料を合わせて全部加え、転がしながら絡め焼きをして、艶を出してから火を止めます。半分に切っていただきます。
▼できあがり
お弁当の定番、卵を、少し豪華アレンジして、お肉で包んでみました。ごく薄い肉が向いていますので、小さいものは繋ぎ合わせて使います。薄い肉が卵との一体感に繋がりますし、作り易く食べ易いのも嬉しいですね。
1個分 207kcal/塩分1.5g