どさんこワイド179

豚肉と豆苗の塩炒め

2022年6月14日(火)

豚肉と豆苗の塩炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉150g、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、豆苗1袋、ニンニク1片、ゴマ油大さじ1杯
調味料…塩少々、酒大さじ1杯、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)豚肉は大きいものは、一口大にちぎり、塩、コショウして小麦粉をまぶします。
(2)豆苗は水に放してパリッとさせてから半分の長さに切り、ニンニクは薄切りにします。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを入れて香りが立ったら肉を広げながら入れて焼きます。
(4)肉を裏返してから豆苗をのせ、調味料を加えてフタをし、蒸し焼きします。豆苗の色が鮮やかになり、肉に火が通ったらよく混ぜて器に盛り、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豚こま切れ肉は薄いので、味の染みや馴染みが良く、蒸し煮すると手早く火が通り、ふんわりとした仕上がりになります。豚肉に均一に火を通す意味でも蒸し焼きは効果的と言えます。塩味で豆苗の美味しさと豚肉の相性を楽しんで下さい。
1人分 255kcal/塩分0.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ