どさんこワイド179

健康レベルが上がる!冬こそ“腸活のススメ”

2022年10月28日(金)

健康レベルが上がる!冬こそ“腸活のススメ”

医学のプロが伝授する腸を活性化させるお風呂の入り方や、“腸”が喜ぶ食材を使った料理など、いますぐ簡単にできる“腸活のススメ”をご紹介しました。

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教えていただいたのは、東京にあるイシハラクリニック副院長の石原新菜さん。講演、執筆活動と幅広く活動中で、漢方医学、食事療法など様々な治療を行っています。

まずは、健康レベルを上げる理想の腸内環境とは、どのような状態なのか伺いました。腸内環境を良好に保つには、腸の3つの菌のバランスを保つことと、元気な善玉菌を増やすことが重要になります。
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腸が喜ぶ最強食材をご紹介しました。納豆やチーズなどの発酵食品と、きのこやレタスなど食物繊維です。中でもビフィズス菌の入ったヨーグルトがオススメです。
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“ビフィズス菌”の入った乳製品を日本で初めて製造したのが、乳製品メーカー「森永乳業」です。ビフィズス菌を研究する森永乳業・研究本部の新井聡さんに、ビフィズス菌が入ったヨーグルトの効果的な食べ方を教えていただきました。
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森永乳業のホームページに載っている簡単レシピをご紹介しました。
【レシピはこちら】https://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=88016Y

続いては、腸を温めるお風呂の入り方を教えていただきました。40℃のぬるめのお湯に10分つかると効果的です。さらに生姜を入れると温熱効果がアップします。
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