おなじみの味が料理に変身!公式アレンジレシピ
2022年11月4日(金)
おなじみの味が料理に変身!公式アレンジレシピ
おなじみの定番商品が料理に大活躍する“アレンジレシピ”。今回は多くのメーカーが提案している「公式のアレンジレシピ」をご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
待つだけで釜玉風うどん
永谷園では、商品を使ったさまざまな公式アレンジレシピを掲載しています。まずは永谷園の“お吸いものの素”を使った、電子レンジだけで作れる超簡単なアレンジレシピを3品ご紹介しました。「釜玉風うどん」は、卵とお吸いもののバランスが丁度よく、忙しいときでもすぐに作れます。
【公式レシピ】https://www.nagatanien.co.jp/recipe/929/detail.html
【公式レシピ】https://www.nagatanien.co.jp/recipe/929/detail.html
待つだけでやみつきポテト和え
お手軽じゃがいも料理です。じゃがいもを切って材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけ。こちらもとても簡単に作れます。
【公式レシピ】https://www.nagatanien.co.jp/recipe/811/detail.html
【公式レシピ】https://www.nagatanien.co.jp/recipe/811/detail.html
待つだけで鶏ハム
材料は“お吸いものの素”1袋と鶏むね肉、塩の3つだけ。鶏の旨味とお吸いものの風味が絶妙です。
【公式レシピ】https://www.nagatanien.co.jp/recipe/794/detail.html
【公式レシピ】https://www.nagatanien.co.jp/recipe/794/detail.html
生茶で炊き込む 秋刀魚の混ぜご飯
続いては、キリンが公式で提案しているアレンジレシピをご紹介しました。キリンの“生茶”を使ったアレンジレシピを、北海道キリンビバレッジの松浦由佳さんが教えてくれました。焼いたサンマの香ばしさに生茶の風味が加わり、出汁を使っていないとは思えないほどの味わいになります。
【公式レシピ】https://recipe.kirin.co.jp/N181001.html
【公式レシピ】https://recipe.kirin.co.jp/N181001.html
スペアリブの紅茶煮
キリンの“午後の紅茶”で作る、豚肉のスペアリブを使った煮込み料理です。紅茶の成分・タンニンはお肉を柔らかくするといわれています。紅茶のほのかな香りで上品な味わいです。
【公式レシピ】https://recipe.kirin.co.jp/c30311.html
【公式レシピ】https://recipe.kirin.co.jp/c30311.html
餃子のアヒージョ
全国におよそ730店舗を展開する餃子の王将の公式アレンジレシピがいま話題です。持ち帰り専用の生餃子を使った「餃子のアヒージョ」、寒さが本格化してきた今の時期にもピッタリです。
【公式レシピ】https://www.ohsho.co.jp/recipe/arrangerecipe.html
【公式レシピ】https://www.ohsho.co.jp/recipe/arrangerecipe.html
その他、ケンタッキーフライドチキンやミスタードーナツ、亀田の“柿の種”や栄養ドリンク“オロナミンC”など、多くのメーカーが「公式アレンジレシピ」を展開しています。