ときめき野菜通信〜“札幌”を食べよう!札幌大長ナンバンで新米をおかわり!
2024年9月25日(水)
ときめき野菜通信〜“札幌”を食べよう!札幌大長ナンバンで新米をおかわり!
札幌の伝統野菜「札幌大長(おおなが)ナンバン」で作る、新米の季節にピッタリの絶品ご飯のおともをご紹介しました。
札幌で生まれ、大切にしていきたい野菜として“札幌伝統野菜”にしてされている「札幌大長ナンバン」。清田区・豊平区・南区で主に栽培され、今が出荷時期です。
今回は生産者のお話や、札幌大長ナンバンを商品化しているホテル、札幌大長ナンバンを使った北海道のソウルフード・三升漬けと南蛮味噌の作り方をご紹介しました。