どさんこワイド179

冬こそ食べたい!絶品とろ〜りチーズ特集

2021年12月9日(木)

冬こそ食べたい!絶品とろ〜りチーズ特集

寒い季節に食べたくなるチーズ料理を一挙ご紹介。イタリア料理店の料理長が教えてくれるチーズの簡単レシピもご紹介しました。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

スープカレー しゃば蔵

【住所】札幌市中央区北1条西4丁目 札幌ノースプラザ地下1階(チカホ直結)
【電話番号】011-221-0709
【営業時間】昼11:30〜15:00 夜17:00〜22:00
  • ●チーズたっぷり羊のキーマカレー 1200円(サラダ・スープ・杏仁豆腐付き) ※辛さは4段階から選べます
    ●チーズたっぷり羊のキーマカレー 1200円(サラダ・スープ・杏仁豆腐付き)
    特製のチーズソースがカレーを覆うほどたっぷりかかった人気メニューです。辛さは4段階から選べます。
  • ●チーズたっぷり羊のキーマカレー 1200円(サラダ・スープ・杏仁豆腐付き) ※辛さは4段階から選べます
    チーズは好きなタイミングで炙ってもらえ、違う味わいが楽しめます。

おうちで作れる!簡単チーズソース

  • おうちで作れる!簡単チーズソース
    料理レシピサービス「クックパッド」より

    <材料(1人分)>
    かたくり粉小さじ1/2、溶けるチーズ30g、牛乳30cc
    <作り方>
    フライパンに材料をすべて入れ、弱火にかけてとろみがつくまで混ぜます。

チーズ&カフェ カプリーノ

【住所】札幌市中央区南4条西4丁目 旧石川書店ビル2階
【電話番号】011-215-1935
【営業時間】11:00〜21:00
  • ●グリル・ド・チーズサンド<ベーコンとピクルス> 980円 ※テイクアウト可
    ●グリル・ド・チーズサンド<ベーコンとピクルス> 980円
    カフェで一番人気のメニューです。4種類のチーズを組み合わせることで奥深い味わいになっています。テイクアウト可能です。
  • モン・ドール
    ●秋冬限定のチーズ「モン・ドール(スイス産)」1ホール100gあたり980円(1ホール約6500円)、カット100gあたり1100円
    ※スイス産は現在入荷待ち、フランス産は販売中
    フランスやイタリア、オランダ産を中心に50種類以上のチーズを取り揃えており、中でも極上のトロトロ感を楽しめる秋冬限定のチーズをご紹介しました。
  • モン・ドール
    常温でも非常に柔らかいです。

生パスタと500BAR

【住所】札幌市北区北6条西2丁目 パセオウエスト1階
【電話番号】011-210-0500
【営業時間】ランチ11:00〜15:00
  • ●パルミジャーノチーズのカルボナーラ 1408円 ※11:00〜15:00限定メニュー
    ●パルミジャーノチーズのカルボナーラ 1408円
    ※11:00〜15:00限定メニュー
    ランチ限定メニューの一番人気。高さ約7cmもあるパルミジャーノチーズの中には温泉卵が隠れています。
プロ直伝!市販のチーズで作る簡単レシピ
お店の料理長・太田裕之さんが、市販のチーズで作れる絶品料理を2品教えてくれました。
  • カマンベールのアヒージョ
    カマンベールのアヒージョ
    <材料(2人分)>
    カマンベールチーズ1ホール、シメジ50g、ブロッコリー4房、ミニトマト4個、玉ネギ60g、ニンニク3片、輪切り唐辛子少々、塩小さじ1/2、サラダ油適量
    <作り方>
    (1)スキレットや小型のフライパンに、みじん切りにした玉ネギ、ニンニク、輪切り唐辛子を入れます。シメジと、電子レンジで1分加熱したブロッコリー、ミニトマトを入れ、塩を加えます。
    (2)8等分に切ったカマンベールチーズを入れ、サラダ油をひたひたに注ぎ、グツグツするまで加熱したら完成です。
  • モッツァレラチーズとアンチョビのブルスケッタ
    モッツァレラチーズとアンチョビのブルスケッタ
    <材料(2人分)>
    モッツァレラチーズ100g、バゲット4枚、バター40g、アンチョビ15g
    <作り方>
    (1)バゲットをトースターで1分ほど軽く焼き、バゲットのサイズに合わせて切ったモッツァレラチーズをたっぷりのせて、チーズがとろけるまで焼きます。
    (2)フライパンにバターを入れて火にかけ、アンチョビを加えます。アンチョビを潰しながら、しっかり火が入ったらソースの出来上がりです。
    (3)チーズが溶けたバゲットをお皿に盛りつけ、アンチョビバターをかけて完成です。
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ