ホテルシェフが吟味!ファミマ惣菜ランキング
2022年2月25日(金)
ホテルシェフが吟味!ファミマ惣菜ランキング
ファミリーマートのプライベートブランドのお惣菜を、一流ホテルのシェフが吟味!シェフも唸らせる絶品惣菜をランキング形式でご紹介しました。ファミリーマートのプライベートブランド「ファミマル」は昨年10月に誕生、おいしい◎うれしい◎あんしん◎をコンセプトに約800種類以上の品揃えを誇ります。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
今回出演していただいたのは、今年5月に開業40周年を迎える京王プラザホテル札幌のシェフ、食の最高責任者総料理長・佐藤伸裕さん、和食料理長・山本敦久さん、中国料理長・中谷広さん、1階レストラングラスシーズンズ料理長・明山賀津彦さんです。
ファミリーマートの水野康之さんが、洋食・和食・中華の商品の中から厳選した5商品を、味・食感・値段・おすすめ度それぞれが5点で採点。1商品20点満点、4人の合計点でランキングにしました。
ファミリーマートの水野康之さんが、洋食・和食・中華の商品の中から厳選した5商品を、味・食感・値段・おすすめ度それぞれが5点で採点。1商品20点満点、4人の合計点でランキングにしました。
ファミマルランキング
第5位「和風だし香る8品目のおでん」65/80点
-
●和風だし香る8品目のおでん 220円
つゆは昆布と煮干しの旨味を加えた鰹節ベース、値段の安さもポイントです。
佐藤総料理長:まず8品入って220円という価格ですね。これには大変驚きました。味もしっかりしみてて美味しく食べさせていただきました。
山本シェフ:昆布の出汁がきいていた。ネーミングが和風だし香るなので、もうすこし昆布の味と違う味も楽しめればもっと点数が高かったかなと思います。
佐藤総料理長:まず8品入って220円という価格ですね。これには大変驚きました。味もしっかりしみてて美味しく食べさせていただきました。
山本シェフ:昆布の出汁がきいていた。ネーミングが和風だし香るなので、もうすこし昆布の味と違う味も楽しめればもっと点数が高かったかなと思います。
第4位「ファミマ・ザ・ビーフカレー」69/80点
-
●ファミマ・ザ・ビーフカレー 398円
赤ワインに漬けこみ、柔らかく仕上げた牛肉やゴロゴロとした具材感がポイント。最大のポイントは、深いコクと旨味が際立つ極旨カレーソースです。
佐藤総料理長:香りが良いなと思いました。入っている具材も存在感があって、ゴロゴロと大きなお肉・野菜が入っているところもビックリしました。
佐藤総料理長:香りが良いなと思いました。入っている具材も存在感があって、ゴロゴロと大きなお肉・野菜が入っているところもビックリしました。
第3位「麺屋こころ監修 台湾まぜそば」73/80点
-
●麺屋こころ監修 台湾まぜそば 298円
台湾まぜそばの人気店「麺屋こころ監修」の美味しさを再現。もちもち食感の太麺を使用し、タレにはサバ・いわしなどの魚粉の旨味をきかせています。
中谷シェフ:大好きな味でした。味付けがしっかりとしていてスパイス一つ一つの香りがすごくよかったです。味変した時のインパクトもありますよね。モチモチ感がソースと相性が良かった。今度作ってみたいと思える一品でした。
中谷シェフ:大好きな味でした。味付けがしっかりとしていてスパイス一つ一つの香りがすごくよかったです。味変した時のインパクトもありますよね。モチモチ感がソースと相性が良かった。今度作ってみたいと思える一品でした。
第2位「コクと旨みの濃厚ビーフシチュー」75/80点
-
●コクと旨みの濃厚ビーフシチュー 398円
複雑な旨味が織りなすソースの濃厚な味わいが最大のポイント。牛肉も丁寧に下ごしらえをし、柔らかな食感に仕上げています。
佐藤総料理長:期待通りのおいしい味。ソースが大変食べやすく、赤ワインがきいてしっかりとしたクラシカルなお料理だと思います。ご家庭ではパスタを添えても、より一層楽しく美味しく召し上がれるのかなと思いました。
明山シェフ:ホテルの味にも大変近い。減点するところがなかった。
佐藤総料理長:期待通りのおいしい味。ソースが大変食べやすく、赤ワインがきいてしっかりとしたクラシカルなお料理だと思います。ご家庭ではパスタを添えても、より一層楽しく美味しく召し上がれるのかなと思いました。
明山シェフ:ホテルの味にも大変近い。減点するところがなかった。
第1位「じゅわっと肉汁!!!鉄板焼ハンバーグ」77/80点
-
●じゅわっと肉汁!!!鉄板焼ハンバーグ 398円
肉汁が驚くほどじゅわっとあふれ出します。中はふんわりジューシー、外はこんがり焼き上げ食感にもこだわったということです。
佐藤総料理長:カットした瞬間に肉汁がじゅわっと出てくる工夫と技術の高さにびっくりしました。何よりも価格に対しての商品のレベルの高さに感激いたしました。
山本シェフ:僕はご飯も大好きなんですけど、白飯と一緒に食べたいなと。それくらい美味しかったです。
水野さん:高い評価を5商品すべて頂いたと思っています。またご指摘のあったものは社内に持ち帰って検討してさらにおいしいものを作りたいと思っています。本当に今日はありがとうございました。
佐藤総料理長:カットした瞬間に肉汁がじゅわっと出てくる工夫と技術の高さにびっくりしました。何よりも価格に対しての商品のレベルの高さに感激いたしました。
山本シェフ:僕はご飯も大好きなんですけど、白飯と一緒に食べたいなと。それくらい美味しかったです。
水野さん:高い評価を5商品すべて頂いたと思っています。またご指摘のあったものは社内に持ち帰って検討してさらにおいしいものを作りたいと思っています。本当に今日はありがとうございました。
デザートベスト3
水野さんおすすめの商品の中からベーカリー料理長・本田浩二シェフとパティシエ計5名に、デザートベスト3を決めていただきました。
第3位「いちごのクレープ」68/100点
-
●いちごのクレープ 298円
イチゴの味がはっきりしていて美味しい!欲を言えばもうすこしイチゴが増えれば最高とのことです。
第2位「スフレ・プリン」72/100点
-
●スフレ・プリン 288円
プリンもスフレもそれぞれおいしいとのこと。シュワっというスフレの音も特徴的です。
第1位「濃厚ショコラエクレール」79/100点
-
●濃厚ショコラエクレール 178円
チョコレートの香りが印象的。高級感があるとナンバー1に輝きました。