どさんこワイド179

美唄:星澤流とりめし

2025年2月6日(木)

美唄:星澤流とりめし

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、水(米に対して)ひたひた程度、鶏モモ肉1枚、玉ネギ1個、ショウガ1片、油大さじ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖・酒各大さじ2杯、粗挽き黒コショウ少々
お好みの漬物適量

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで、ひたひた程度の水に浸しておきます。
(2)鶏モモ肉は皮をはいで、1.5cm角に切ります。皮は2cm四方に切り、玉ネギ、ショウガは千切りにします。
(3)鍋に油を熱して皮をカリカリに焼いてから、鶏肉を焼いて玉ネギも炒め、ショウガと調味料を加えて煮ます。
(4)10分ほど煮て味が染みたら、米にのせ水を2合分に合わせて炊きます。炊きあがったら、直ぐにへら返しをして、お好みの漬物を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
今週は雪まつり期間。北海道に旅する人は、地元の名物を味わいたいと思われると考えます。おもてなしの時に、改めて地元の名物をつくれるようになりたい方の為に、作りやすく栄養バランスも考えて作りました。とり飯は美唄の農家のもてなし料理として、飼っている鶏を潰して炊き込みご飯にして振舞ったのが始まりとされています。その後保存会の立ち上げなどで今に繋がっています。
1人分 519kcal/塩分2.2g
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