鶏の柚子クリームパスタ
2025年2月19日(水)
鶏の柚子クリームパスタ
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲティ160g、塩適量、鶏モモ肉半分、塩・コショウ・酒各少々、玉ネギ1個、バター大さじ2杯
牛乳カップ3杯、小麦粉大さじ2杯、柚子胡椒小さじ2杯、塩小さじ1/2杯
パセリのみじん切り大さじ1杯
牛乳カップ3杯、小麦粉大さじ2杯、柚子胡椒小さじ2杯、塩小さじ1/2杯
パセリのみじん切り大さじ1杯
▼つくりかた
(1)スパゲティは、たっぷりの湯に多めの塩を入れて、少し固めに茹でます。
(2)鶏肉は縦に細く切ってから、斜めに薄切りにして塩、コショウ、酒をして揉みます。玉ネギは千切りにします。
(3)鍋にバターを溶かして玉ネギを炒め、鶏肉を加えて炒めてからフタをして蒸し焼きにします。火が通ったら牛乳に小麦粉と柚子胡椒と塩を混ぜてから鍋に入れ、へらで鍋底をこすりながら沸騰させます。
(4)茹でたスパゲティを鍋に入れて混ぜ、盛り分けてからパセリのみじん切りをふります。
(2)鶏肉は縦に細く切ってから、斜めに薄切りにして塩、コショウ、酒をして揉みます。玉ネギは千切りにします。
(3)鍋にバターを溶かして玉ネギを炒め、鶏肉を加えて炒めてからフタをして蒸し焼きにします。火が通ったら牛乳に小麦粉と柚子胡椒と塩を混ぜてから鍋に入れ、へらで鍋底をこすりながら沸騰させます。
(4)茹でたスパゲティを鍋に入れて混ぜ、盛り分けてからパセリのみじん切りをふります。
▼できあがり
柚子胡椒の香りと風味がふんわり感じられる、いつもとは一味違うクリームパスタです。クリームの中でパスタに味をなじませるため、少し硬めに茹でるのがコツです。
1人分 850kcal/塩分6.9g